Олён

Цветы, показываемые мне в первый раз, не кажутся мне настоящими

Прошлой ночью
oli_on
Есть мало фильмов, которые я могу и главное хочу пересматривать. Если определять любимый фильм по этим критериям, то моим точно будет "Last night" Месси Таджедин 2010-го. Перевод названия, как это часто бывает, искажён: "Прошлой ночью в Нью-Йорке", хотя это в некотором смысле оправданно.
В одной из сцен моя любимая Кира Найтли говорит моему любимому Гийому Кане: "Всегда, когда что-то не ладится с Майклом, я вспоминаю тебя". Я всегда, "когда что-то не ладится с Майклом" или когда нахлынет ностальгия, смотрю это кино. Или слушаю его лихорадочные саундтреки.
Рецидивы ностальгии только утраиваются тем, что "Прошлой ночью", когда он только вышел, я смотрела в кино с NN. После фильма мы расстались.
А чем заканчивается здесь? Что бы значило это красноречивое послесловие героини.
Мне нравится в этом фильме каждый момент, каждый кадр, каждое действие. Наверно, потому что всё чертовски знакомо: каждый герой есть я; чувства, мысли мотивы каждого из четверых так очевидны и понятны, ибо в памяти то и дело всплывают эпизоды, когда всё было так же.
Так почему же "Прошлой ночью в Нью-Йорке"? Видно, потому, что в Нью-Йорке случилось гораздо больше, чем в Филадельфии. Мне так жаль всегда моего любимого француза. Кане здесь совершенно прекрасен, и - черт возьми! - снова так близок его образ. Каждый его взгляд, каждая улыбка, каждый поцелуй как будто подсмотрены и списаны из моего кино. Шепчу в сотый раз Кире Найтли: "Оставайся, оставайся с ним, он лучше, он лучше всех". Не слышит, что ли, она?

Прощай, а не до свидания
oli_on
Здесь я озвучу очень важный вопрос, на который я пока не знаю ответа. Этот вопрос меня частенько тревожит.
Ab ovo нужно сказать, что я принимаю смену малых социальных групп и кругов общения как абсолютно естественный процесс развития личности. В течение того или иного времени какой-то круг общения кажется является интересным, понятным, люди кажутся являются близкими по духу, и всё круто. А потом приходит разочарование. Ты выходишь из этой малой группы, находишь новые, и всё повторяется. Просто человек перерастает группу, развивается дальше, и брать от группы ему уже нечего. Да и отдавать ей тоже.
Всё бы ничего, но уходить из групп можно по-разному. У меня никогда не получалось покидать круг общения по-хорошему, сохранять добрые воспоминания, поддерживать хотя бы хлипкие связи с теми, кого когда-то я, вообще-то, считала близкими людьми. Всегда, если рубить, то с плеча, если уходить, то не возвращаясь, а зачастую и не прощаясь. Из школы я уносила ноги с мыслью: "Боги, только бы не встретиться больше с моими одноклассничками", на выпускной в универе я вообще не пошла, из всех студенческих организаций и лагерей не уходила, а исчезала, равно как и с работ.
Почему так? Я не знаю, почему не уходится по-хорошему, почему уход сопровождается негативом и безвозвратным разрывом связей. Не то что бы я сожалею, но как-то странно, наверно.
Наверно, есть единственное исключение. Это мои экс-дети из лагеря. Когда мы переросли группу, мы не просто ушли из неё - мы создали новую. Люблю их.

про это
oli_on
Только первая любовь ничего не требует. А чем дальше, тем всё становится более предвзято. Ведь с каждым новым "одним-единственным" всё больше вырастают не то что бы требования, нет, - ожидания от следующего, не менее единственного: волей-неволей он должен в чем-то превзойти предыдущего, чем-то поразить, что с каждым разом, естественно, сложнее и сложнее.
За свою - прости господи - четверть века я убедилась вот в чём: по-настоящему затронуть женщину способен тот, кто нарисует ей "идеальную картинку". Эти два слова очень важны, важно прокомментировать каждое из них.
"Идеальная": для кого идеальная? Что вообще можно принять за идеал? Да всё что угодно. Это может быть его мечта изначально или даже вообще ничья: так, сказанул, что первое пришло в голову, но мы то с вами люди мудрые, знаем, что слово не воробей. Слово - удивительно чудодейственное средство. Так вот, дама сердца в ореоле его флёра сделает этот идеал своим, отдавая или, возможно, не отдавая отчёт, что изначально таковым он не был.
Теперь второе - "картинка". Опять же совершенно неважно, что это будет: оранжевая кухня со стеклянным столом и пушистым котом или, быть может, сумасшедшее путешествие вникуда инкогнито на мотоцикле. Не нужно продумывать и тем паче описывать способы претворения этой картинки в жизнь или придумывать ей продолжение, создавая уже целое кино: так может появиться масса вопросов, а они вам нужны? Конечно, нет.
Так вот. Девушке надо что-то предложить. Свою настоящую или фальшивую мечту, которую ты всенепременно собираешься воплощать в жизнь. Тот, кто ничего не рисует, проходит мимо, поскольку подсознательно мы думаем, что от такого нечего ждать. Так мне кажется.

расслабиться и получать удовольствие
oli_on
Отдыхать - думаете, это легко? Почти каждый день отпуска проходит у меня с муками совести о том, что я бездарно потратила время. Чертовски сложно обо всем забыть, расслабиться, почувствовать момент.
Знаете, какой день мне больше всего запомнился в Индии? Первое января: мы проснулись к полудню, пообедали, решили никуда не ехать и остаться в отеле. Мы с Олегом целый день батонились и смотрели фильмы. Да, новогодний репертуар у индусов вполне предсказуем: Гарри Поттер, Властелин колец, Мы Миллеры, Троя, что-то ещё... вот этот день был для меня особенен тем, что я позволила себе роскошь истратить драгоценный день в Индии на то, чтоб понежиться в кровати, поесть, посмотреть телек. И это было круто, скажу я вам.
а вот ещё момент, самый яркий испанский момент в памяти. Мы остановились в отельчике пригорода Барсы, в живописном местечке Сан Жоан д'Эспи. Я подскакивала в 9 утра (время истекает!), Катя же в это время добросовестно спала как сурок. Делать что-то надо было, я решила прогуляться по утреннему Сан Жоану. Ещё стояла утренняя прохлада, красно-кирпичные стены с желтыми тентами на балконах утопали в розовых и бордовых цветущих деревцах (почему-то прилипло, что это магнолии) и пальмочках, я стучала каблучками по брусчатке... только открывали свои прилавки местные магазинчики и кофейни, а из одной уже доносился аромат свежесваренного кофе. В неё-то я и забрела. Я взяла американо и круассан. Здесь надо понимать, что испанский американо -это наш двойной эспрессо, только ещё крепче и вкуснее. Так вот, я вышла на веранду, села за плетеный столик и попивала свои кофе. В таком забытьи я оставалась около часа, я наконец-то начала получать удовольствие от безделия. Это невероятно сложное искусство, мальчики и девочки.
А совсем недавно я ощутила это чувство в городе Рузе. Это был такой трехдневный лагерь, причем а-ля вожатой была не я, но детей разбудить надо было. Я проснулась раньше, в 7 утра: меня разбудило пение птиц. думала, ну нет, заставлю себя ещё поспать, а потом решила посвятить этот час себе. Я прошлась по росистой траве, выбросила все мысли, сделала утреннюю пранаяму и бхастрику, помедитировала. Это был удивительно неспешный час моего мая.
Этим летом я намерена совершенствовать искусство наслаждения моментом.

ожидание
oli_on
Ожидание тебя можно сравнить с переливанием крови. Из вены. От одного к другому. Долгое, медленное, измучивающее, это чувство, будто из тебя высасывают самоё жизнь. В трубке темная, почти черная густая жидкость. Течет, уползает. Смотреть невозможно. Терпеть мучительно. Скорее увидеть тебя.

новые "хочу"
oli_on
Лет аять назад я составляла список, совсем сумасбродный, в котором были очень разные желания от пустячных до почти нереальных. Многие, да почти все, сбылись. И недавно меня вдохновили на новый список. Здесь тоже будет всё такое разное, что удивляться не стоит.
1. Покататься на лошади
2. Уехать в место-которое-нельзя-называть, никому не сказав. И впоследствии отправить всем рукописные письма, извещающие о моем отъезде.
3. Устроить большую ролевую игру для друзей.
4. Пожить в Европе.
5. Пожить в Спб.
6. Встретить рассвет на крыше.
7. Получить права.
8. Съездить с детьми на экскурсию за границу.
9. Сходить на матч "Авангарда" с московской командой
10. Съездить в путешествие с сестрой
11. Напечь вафель, которые сворачивают в трубочку
12. Съездить в Тарханы, в Пятигорск к Лермонтову
13. Посмотреть большую выставку Модильяни
14. Погулять на свадьбе у кого-нибудь из своих уже-не-детей
15. Поиграть в кёрлинг
16. Сплавиться на лодке по реке
17. Написать портрет дорогого человека
18. Сделать коррекцию зрения
19. Поставить с учениками на сцене что-нибудь из классики
20. Открыть свою школу
21. Выучиться на преподавание рки
22. Осилить ночь кино
23. Уйти в стюардессы
24. Выучить всего "Евгения Онегина"
25. Гулять по берегу Карибского моря в белом льняном костюме и белой шляпе
26. Попробовать абсент
27. Отправиться в путешествие по пустыне
28. Получить в подарок розовые розы с белой каёмочкой
29. Снимать квартиру в "Городе столиц"
30. Посадить тюльпаны, или клубнику, или крыжовник
31. Провести несколько недель в одиночестве, в лесной глуши
32. Отправиться в круиз по Скандинавии
33. Прочитать-таки "Улисса" Джойса
34. Съездить в Японию
35. Застрять в лифте
36. Посмотреть классику советского кинематографа
37. Устроить неожиданный приезд домой
Из прежних, ещё не осуществленных:
38. Потерять телефон
39. Разругаться с преподом
40. Сломать себе что-нибудь
42. Научиться танцевать танго
43. Станцевать на сцене румбу
44. Купить красную шляпу
45. Купить бальное платье
46. Получить в подарок куклу
47. Станцевать под песню "Мумий троля" "Такие девчонки"
48. Научиться играть на пианино
49. Покрасить волосы
50. Выучить испанский

такая свобода
oli_on
Я не помню, откуда взялась в моей голове эта мысль, но мне она очень нравится: свободный человек - это человек, который не привязан к вещам. И я с гордостью могу сказать, что для меня не составит трудности проститься с большинством принадлежащих мне вещей. Спасибо за это частым переездам: всё увезти сразу, конечно же, не получается, думаешь, приеду заберу как-нибудь. "Как-нибудь" затягивается на неделю, месяц, год, а потом уже неловко требовать назад йогуртницу, или комплект постельного белья с голливудскими звёздами, или косметичку с бесчисленными лаками. Да и как-то не смертельно оказывается это расставание. Я без сожаления могу завтра же выбросить половину гардероба, всякие там билетики-календарики-открыточки и иже с ними. Мне дороги разве что подарки любимых людей - моя память, моё настоящее. Мне нравится такая свобода, ни за что не стану плюшкиным.

(no subject)
oli_on
Помню его привычки. Во всём он был неповторим.
Когда брал в руки гитару, всем всем объявлял, что сегодня не в голосе. Всегда. Кажется, я так и не услышала его, когда он был в голосе. А начинал всегда с одной и той же песни. И пел её лучше, чем автор.
Хронически не мог вставать рано утром. Поднять его было не то что невозможно, а как-то даже стыдно и жалко.
Курил. Много-много курил. Не представляю, как он выживает после запрета курения в ресторанах и других общественных местах. Говорил всегда: "Пойдём покурим". Шли на балкон, смотрели за горизонт, говорили. Или молчали. А ещё ему могло приспичить покурить по дороге куда-нибудь, когда торопимся или даже опаздываем, или в минус тридцать, но это даже не обсуждалось. А курить на ходу - это моветон. Поэтому заходили за угол, а время тянулось неописуемо долго.
Любил фильмы из русского артхауса. И какими-то способами умел находить их. Иногда стоящие, иногда взрывающие мозг, но все запоминающиеся.
Из алкоголя предпочитал шампанское, брют, и никакое другое.
Уменьшительно-ласкательные суффиксы писал через И, по-дореволюционному. Так и прижилось: называли друг друга так и писали имена друг друга через И. И меня ужжжасно злило, когда кто-то другой позволял себе эту дерзость, ведь это наше, и ничьё больше.
Танцевал божественно. Самозабвенно. Вытворять с ним балеты на танцполе было кайфом.
Что сейчас? Что он поёт? Курит ещё больше? Тоже вечно опаздывает, не заставив себя встать вовремя? Какие фильмы смотрит? Так же любит ли танцевать, как раньше? И.. неужели...неужели...кого-то другого называет с деминутивом через И?

камера, мотор, поехали!
oli_on
В одном старом фильме Джеки Чан связывается с какой-то мафией и нанимается водителем у очень эффектной и решительной её представительницы. Они садятся в машину утром в шумном Гонконге. Она говорит ему следующее:
-Если ты хочешь получить эту работу, ты должен довезти меня до места назначения за то время, пока я делаю макияж.
Она красит губы, ресницы, пудрится, а Джеки совершает чудеса эквилибристики и успевает её привезти.
Это я к чему. Сегодня проснулась в 8.00 от пришедшей смс. Будильник должен был сработать 2 часа назад, но по каким-то мистическим причинам не зазвенел. Через полчаса урок, а Ясько не знает, что надеть. Яндекс-такси волшебники: машина была у дома через 7 минут. Успела. Победоносно влетела в класс за несколько мгновений до звонка.
Так вот, будучи в дороге, когда я достала зеркальце в такси, я почувствовала себя на месте героини. Правда, условия водителю ставить не решилась - я сделала это только мысленно. А вообще, мне понравилось, классное было утро. Надо повторить)

Арт-объекты
oli_on
Есть актёры,которые покоряют своей харизмой, своей игрой. За их героями хочется наблюдать, хочется понимать их и осознавать, как шикарно удаются им характеры. Это мой обожаемый Блум - мой любимый эльф, Роберт Дауни младший - мой Кареглазенький, это Ди Каприо с его бесчисленными неподражаемыми героями, это Марлон Брандо, Аль Пачино, Гийом Кане, Депп, Питт, чёрт возьми.
А есть актёры, которых просто созерцаешь как данность. Вообще неважно, какой он, что он делает, "просто будь на экране, мой бесподобный арт-объект". Таких у меня два. Это Джуд Лоу и Хейден Кристенсен.

?

Log in