Олён

Цветы, показываемые мне в первый раз, не кажутся мне настоящими

Правильный официант (запись 15.05.16)
oli_on
В 21.00, после родительского собрания, выйдя на порог школы, испытываешь только одно желание: выпить. Ладно, вру: два. Ещё принять пенную ванну, но это априори - не щитово. Итак, 9 вечера, из еды только кофе и бургер макдаковский на завтрак, плюс несметное количество погребенных усилиями родителей нервных клеток, усталось такая, что тяжелеют веки и траектория движения не совсем уверенная.
Собрав последние зачатки логики в кулак (или куда-то в иное место), решаю поехать в ресторан, съесть мой любимый кускус с морепродуктами. Уже на месте осознаю, что белое сухое подойдет к желанному блюду куда лучше, чем зеленый чай. Пока в моей голове происходят эти вселенские операции, официант даже не кажется. Когда вдруг пробегает: на моем лице уже крайне сложно не заметить недовольство. Заказываю. Убегает. Возвращается. Просит паспорт. За доли секунды назревает истерика, поскольку паспорта, естественно, с собою у меня нет, а альтернативы вину я вычеркнула уже минут пять назад, пока официант меня игнорировал. Вздыхаю: "У меня нет паспорта. Знаете. Мне уже двадцать... шесть лет". Пауза после слова "двадцать" (черт возьми, я правда забываю, сколько мне, и всегда необходимо несколько секунд осознать/посчитать/поверить) кажется предательски фальшивой, но, кажется, мой взгляд говорит лучше паспорта: "Чувак, если ты не принесешь мне вино, это будет мой маленький локальный апокалипсис, сжалься". И он всё понимает. Правильный официант.
Выдохнули. Пережили. Через две недели класс опустеет.

Терапия Питером
oli_on
Боги, Питер, что есть в тебе, каким дурманом твой воздух напоён, что он исцеляюще заживляет все переживания, тихо-тихо, с едва слышным скрипом закрывает все гештальты? Терапия Питером. У меня пожизненный курс лечения и профилактики: минимум раз в полгода небольшими дозами, по два-три дня, - терапия Питером. Не знаю, может ли быть передозировка. Едва ли.

Двое
oli_on
Недавно меня спросили: что из твоих путешествий запомнилось больше всего? Я сразу не смогла определиться, остановилась на римском Форуме. В этом была правда, потому что первые десять минут я действительно ходила там с открытым ртом, и это не фразеологизм в данном контексте.
Однако теперь я, наверно, буду вспоминать другой момент. Он не будет связан ни с одной из достопримечательностей, открывшихся моему взору.
Сегодня я изменила свой маршрут и снова пошла к берегу моря. Балтийского моря - в Таллинне. Мне нравится писать название с двумя Н, как это делают сами эстонцы.
Я прогулялась неспешно, оттачивая искусство ничего не делать, надышалась морским запахом чудесным и уже собиралась возвращаться на свой маршрут, как вдруг заметила на берегу сцену: эстонец бросает в море длинную палку, а его пёс бежит за ней и выносит ее на берег. Он с такой радостью прыгал по воде, с такой преданностью исполнял команды, что эти двое заставили меня остановиться. Я бесцеремонно села на край дорожки прямо напротив них. Не могла оторвать глаз больше часа. Пёс был чудесный, большой, белый, лабрадор, наверно. Спрашивала себя: как его зовут, интересно? Мальчик был красивый, черноволосый, кудрявый, его движения были так легки и гармоничны, что он притягивал к себе взгляд не меньше собаки. Спрашивала себя: как его зовут, интересно? Чем он занимается? Почему в понедельник днем он здесь, на берегу, так божественно тратит свое время?
Хотела их сфотографировать. Но в этот момент они начали собираться. Эстонец подобрал палки и сложил их подальше от берега, совсем рядом со мной. Что-то сказал мне. Жаль, что я не поняла.
Замечательные были эти двое. Запомню их.

самый долгий роман в моей жизни
oli_on
Сегодня большой день. Ровно десять лет назад, 16 февраля 2006 года, мой единственный, непревзойдённый Плющи стал олимпийским чемпионом. Хочется вспомнить.
Вообще, Евгений Плющенко - это самый долгий роман в моей жизни, самая долгая, неувядающая моя любовь. Страшно представить: с десяти лет он был моим любимчиком! Ооо, это не была любовь с первого взгляда: я помню, когда увидела его в первый раз, он катал русский народный танец, это был его первый чемпионат мира, и он в 16 лет взял бронзу, и то только бронзу потому, что слишком дерзко влез в плеяду чемпионов, бывалых. Тогда он мне не понравился. Через два года я его обожала, я маниакально следила за дуэлью Плющи с Ягудиным, ненавидя второго всеми фибрами своего тела.
я помню, как пришла со школы в 2002-м, и папа с усмешкой заявил: "Твой Плющенко проиграл, слабак!" Я не могу описать, каково было моё горе, моё настоящее не шуточное и не детское горе.
В 2003-м я лицезрела моего любимца своими глазами, я до сих пор храню эту брошюрку с их шоу. Он катал, катал много, самозабвенно, я кричала с трибуны: "Я люблю тебя, Женя!" И это по сей день один из самых счастливых дней моей жизни.
Потом он стал чемпионом. Наша мечта претворилась в жизнь. Бог мой, пересматривая программы, я чувствую, как учащается пульс, как я, дурочка, замираю, затаив дыхание, перед каждым его лутцем и акселем. Ольга, он прыгал десять лет назад, не переживай, всё будет хорошо)
Ванкувер-2010 - это плевок на всю федерацию фигурного катания. Всем сердцем я презирала и ненавидела мерзавцев, которые позволили свершиться несправедливости. Помню, после его проигрыша совсем захворала, не ходила в универ не один день, ибо с таким зарёванным лицом было не комильфо.
Потом в течение нескольких лет я закрывала глаза, чтоб не видеть, что выдавал мой любимец, и уши - чтоб не слышать, как поливали его грязью. Что бы ни было в его светской жизни, шоу, в его - прости господи - политической деятельности, в дальнейшей спортивной карьере, я всё ему прощаю: он гений, он маэстро, он бог.
Спасибо, Плющи, спасибо за все счастливые мгновения, за красоту, за верность, за искусство.
Помню. Каждое движение твоё. Люблю. Беззаветно.

Итоги года - 2015: год-треш
oli_on
1. Достижение года - получение удовольствия и удовлетворения от работы; победа в конкурсе "Урок в Москве"
2. Событие года: свадьба сестры
3. Встреча года: с Костей. Вне времени.
4. Мечта года: сваливать отсюда
5. Геморрой года: получение виз
6. Город года: Джайпур - розовый город
7. Слово года: "Изи"
8. Фразы года: "Мальчик старался...", "Яндекс, погугли", "The next station is Udelnaya"
9. Знакомство года: Андрей Чеботарёв
10. Цвет года: голубой
11. Запах года: Cloe
12. Новость года: теракт в Париже
13. Книга года: «К востоку от рая" Стейнбека, "Фиалки по средам" Моруа, "Фиеста" Хемингуэя
14. Фильм года: "Дикие истории", "Выживут только любовники" Джармуша, "Прошлой ночью в Нью-Йорке"
15. Песня года: Take your time by Sam Hunt
16. Звук года: музыка на радио в душе
17. Ужас года: когда падал наш самолёт
18. Кафе года: Кукареку
19. Напиток года: Виски
20. Еда года: фастфуд
21. Любовь года: цветы
22. Бренд года: Benetton
23. Вещь года: сари
24. Игрушка года: мой медведь Олег-Иво
25. Позор года: стыдно за страну
26. Прикол года: я с индийцами, которые все хотели со мной сфотографироваться, Мне достался букет невесты - о богиии
27. Фишка года: проверять отели, как в ревизорро
28. Вкус года: индийская кухня
29. Желание года: уехать отсюда
30. Удивление года: Индияяяяя! Весь треш, который с нами приключился
31. Разочарование года: в некоторых учениках, в которых я верила
32. Мысль года: стареем?
33. Люди-открытия: Женя Марков, Андрей Чеботарёв, Светлана Михайловна Маркевич, Андрей Бардалим
34. Место года: моя новая любимая квартира, Тадж Махал, Амбер форт, Эрмитаж, Ясная поляна, Летний сад в Спб, сад "Эрмитаж" в Мск
35. Состояние года: усталость, ожидание
36. Лозунг года: "Ко всему можно привыкнуть. Почему бы не привыкать к хорошему?"
37. Спасение года: книги
38. Подарок года: карта Европы со стирающимся слоем, сееейф), кошелёк, греческая жемчужина
39. Люди года: Олег Белов, мама, сестра, Катя Колядко, Аня Салахетдинова, Костя Дербуш, Вадик Костарев, Алина Ревенко, Лёша Спинов
40. Музыка года: радио Максимум, радио Романтика
41. Идэ фикс: ловить момент
42. Одежда года: не совсем одежда - красные туфли
43. Эмоции года: растерянность, восхищение, радость, уверенность, страх
44. Потребность года: путешествовать
45. Герой года: мама
46. Решение года: довести дело до конечного результата, логической точки
47. Тепло года: моё одеялко
48. Вопрос года: какой курс евро?
49. Моменты: трешевый нг в Джайпуре, lazy day 1го января, лабиринты Амбер форта, невероятное состояние в Храме лотоса, посещение "Храма обезьян", первый ужин в Хаджурао после Индии, участие и победа в конкурсе "Урок в Москве", др Сахарка, невероятные испытания на "Рубиконе" в Рузе, поездка с детьми в Спб, приезд мамы в гости, встречи на даче у Илонки, поездка на чм по водным видам спорта в Казань, поездка в Тулу и Ясную поляну, балеты Стравииинского, поездка в Спб в октябре, абсолютно нереальная поездка в Выборг, свадьба сестры, треш перед свадьбой, поездка с коллегами в Подмосковье, выставка модернистов в Арт-плее, выставка караваджистов и "Портрет юного художника в красном берете" Гисланди, зимний пирс на Истринском водохранилище, переезд в новую квартиру, дебатный турнир среди учеников, поездка в Дмитров, жаркое августовское утро и завтрак в Беверли Хиллз, премьера "Звездных воин", утро в Летнем саду, прогулка по совершенно потусторонним пустырям Выборга, вечера на скамеечке в отеле Джайпура, побег с детьми в Эрмитаж, вечер песен с детьми и Сахарком, уроки в музеях Чехова, Лермонтова, Горького; предпоследний этап Рубикона с завязанными глазами, мохнатая ниточка на запястье, "Портрет Дориана Грея" в театре Ермоловой, наши два золота на чм по водным видам спорта и моменты награждения, участие в Тотальном диктанте, вечера сражений в Мортал комбат) ииии, конечно, предстоящий нг в Италии!
50. Увлечение года: новый арт-объект
51. Потеря года: руководство на работе
52. Вывод года: рассчитывать только на себя. И ни на кого больше.
53. Открытие года в себе: умение собраться в критической ситуации, я могу преодолевать свои страхи. Правда, очень эмоционально)
54. Ценность года: искренность
55. Благодарность года: маме - за заботу и любовь, Олегу - за лучшие моменты года и открытие нового, некоторым ученикам - за увлеченность; Артёму - за комфортное соседство; Вадю, Алине, Лене, Илоне - за то, что есть ещё смысл возвращаться в Омск; Светлане Михайловне - за помощь и инициативу; Капитану - за то, что вне времени и пространства; Андрею - за испытания и радость от их преодоления, за открытие новых ценностей; Кате, Тане, Юле, Даше - за теплые отношение в коллективе, за стертые в кровь в Мортале пальцы).

Прошлой ночью
oli_on
Есть мало фильмов, которые я могу и главное хочу пересматривать. Если определять любимый фильм по этим критериям, то моим точно будет "Last night" Месси Таджедин 2010-го. Перевод названия, как это часто бывает, искажён: "Прошлой ночью в Нью-Йорке", хотя это в некотором смысле оправданно.
В одной из сцен моя любимая Кира Найтли говорит моему любимому Гийому Кане: "Всегда, когда что-то не ладится с Майклом, я вспоминаю тебя". Я всегда, "когда что-то не ладится с Майклом" или когда нахлынет ностальгия, смотрю это кино. Или слушаю его лихорадочные саундтреки.
Рецидивы ностальгии только утраиваются тем, что "Прошлой ночью", когда он только вышел, я смотрела в кино с NN. После фильма мы расстались.
А чем заканчивается здесь? Что бы значило это красноречивое послесловие героини.
Мне нравится в этом фильме каждый момент, каждый кадр, каждое действие. Наверно, потому что всё чертовски знакомо: каждый герой есть я; чувства, мысли мотивы каждого из четверых так очевидны и понятны, ибо в памяти то и дело всплывают эпизоды, когда всё было так же.
Так почему же "Прошлой ночью в Нью-Йорке"? Видно, потому, что в Нью-Йорке случилось гораздо больше, чем в Филадельфии. Мне так жаль всегда моего любимого француза. Кане здесь совершенно прекрасен, и - черт возьми! - снова так близок его образ. Каждый его взгляд, каждая улыбка, каждый поцелуй как будто подсмотрены и списаны из моего кино. Шепчу в сотый раз Кире Найтли: "Оставайся, оставайся с ним, он лучше, он лучше всех". Не слышит, что ли, она?

Прощай, а не до свидания
oli_on
Здесь я озвучу очень важный вопрос, на который я пока не знаю ответа. Этот вопрос меня частенько тревожит.
Ab ovo нужно сказать, что я принимаю смену малых социальных групп и кругов общения как абсолютно естественный процесс развития личности. В течение того или иного времени какой-то круг общения кажется является интересным, понятным, люди кажутся являются близкими по духу, и всё круто. А потом приходит разочарование. Ты выходишь из этой малой группы, находишь новые, и всё повторяется. Просто человек перерастает группу, развивается дальше, и брать от группы ему уже нечего. Да и отдавать ей тоже.
Всё бы ничего, но уходить из групп можно по-разному. У меня никогда не получалось покидать круг общения по-хорошему, сохранять добрые воспоминания, поддерживать хотя бы хлипкие связи с теми, кого когда-то я вообще-то считала близкими людьми. Всегда если рубить, то с плеча, если уходить, то не возвращаясь, а зачастую и не прощаясь. Из школы я уносила ноги с мыслью: "Боги, только бы не встретиться больше с моими одноклассничками", на выпускной в универе я вообще не пошла, из всех студенческих организаций и лагерей не уходила, а исчезала, равно как и с работ.
Почему так? Я не знаю, почему не уходится по-хорошему, почему уход сопровождается негативом и безвозвратным разрывом связей. Не то что бы я сожалею, но как-то странно, наверно.
Наверно, есть единственное исключение. Это мои экс-дети из лагеря. Когда мы переросли группу, мы не просто ушли из неё - мы создали новую. Люблю их.

про это
oli_on
Только первая любовь ничего не требует. А чем дальше, тем всё становится более предвзято. Ведь с каждым новым "одним-единственным" всё больше вырастают не то что бы требования, нет, - ожидания от следующего, не менее единственного: волей-неволей он должен в чем-то превзойти предыдущего, чем-то поразить, что с каждым разом, естественно, сложнее и сложнее.
За свою - прости господи - четверть века я убедилась вот в чём: по-настоящему затронуть женщину способен тот, кто нарисует ей "идеальную картинку". Эти два слова очень важны, важно прокомментировать каждое из них.
"Идеальная": для кого идеальная? Что вообще можно принять за идеал? Да всё что угодно. Это может быть его мечта изначально или даже вообще ничья: так, сказанул, что первое пришло в голову, но мы то с вами люди мудрые, знаем, что слово не воробей. Слово - удивительно чудодейственное средство. Так вот, дама сердца в ореоле его флёра сделает этот идеал своим, отдавая или, возможно, не отдавая отчёт, что изначально таковым он не был.
Теперь второе - "картинка". Опять же совершенно неважно, что это будет: оранжевая кухня со стеклянным столом и пушистым котом или, быть может, сумасшедшее путешествие вникуда инкогнито на мотоцикле. Не нужно продумывать и тем паче описывать способы претворения этой картинки в жизнь или придумывать ей продолжение, создавая уже целое кино: так может появиться масса вопросов, а они вам нужны? Конечно, нет.
Так вот. Девушке надо что-то предложить. Свою настоящую или фальшивую мечту, которую ты всенепременно собираешься воплощать в жизнь. Тот, кто ничего не рисует, проходит мимо, поскольку подсознательно мы думаем, что от такого нечего ждать. Так мне кажется.

расслабиться и получать удовольствие
oli_on
Отдыхать - думаете, это легко? Почти каждый день отпуска проходит у меня с муками совести о том, что я бездарно потратила время. Чертовски сложно обо всем забыть, расслабиться, почувствовать момент.
Знаете, какой день мне больше всего запомнился в Индии? Первое января: мы проснулись к полудню, пообедали, решили никуда не ехать и остаться в отеле. Мы с Олегом целый день батонились и смотрели фильмы. Да, новогодний репертуар у индусов вполне предсказуем: Гарри Поттер, Властелин колец, Мы Миллеры, Троя, что-то ещё... вот этот день был для меня особенен тем, что я позволила себе роскошь истратить драгоценный день в Индии на то, чтоб понежиться в кровати, поесть, посмотреть телек. И это было круто, скажу я вам.
а вот ещё момент, самый яркий испанский момент в памяти. Мы остановились в отельчике пригорода Барсы, в живописном местечке Сан Жоан д'Эспи. Я подскакивала в 9 утра (время истекает!), Катя же в это время добросовестно спала как сурок. Делать что-то надо было, я решила прогуляться по утреннему Сан Жоану. Ещё стояла утренняя прохлада, красно-кирпичные стены с желтыми тентами на балконах утопали в розовых и бордовых цветущих деревцах (почему-то прилипло, что это магнолии) и пальмочках, я стучала каблучками по брусчатке... только открывали свои прилавки местные магазинчики и кофейни, а из одной уже доносился аромат свежесваренного кофе. В неё-то я и забрела. Я взяла американо и круассан. Здесь надо понимать, что испанский американо -это наш двойной эспрессо, только ещё крепче и вкуснее. Так вот, я вышла на веранду, села за плетеный столик и попивала свои кофе. В таком забытьи я оставалась около часа, я наконец-то начала получать удовольствие от безделия. Это невероятно сложное искусство, мальчики и девочки.
А совсем недавно я ощутила это чувство в городе Рузе. Это был такой трехдневный лагерь, причем а-ля вожатой была не я, но детей разбудить надо было. Я проснулась раньше, в 7 утра: меня разбудило пение птиц. думала, ну нет, заставлю себя ещё поспать, а потом решила посвятить этот час себе. Я прошлась по росистой траве, выбросила все мысли, сделала утреннюю пранаяму и бхастрику, помедитировала. Это был удивительно неспешный час моего мая.
Этим летом я намерена совершенствовать искусство наслаждения моментом.

ожидание
oli_on
Ожидание тебя можно сравнить с переливанием крови. Из вены. От одного к другому. Долгое, медленное, измучивающее, это чувство, будто из тебя высасывают самоё жизнь. В трубке темная, почти черная густая жидкость. Течет, уползает. Смотреть невозможно. Терпеть мучительно. Скорее увидеть тебя.

?

Log in

No account? Create an account